Новости нашего прихода

Покровчане встретили образ Божией Матери со Святой Горы Афон

2 июля Покровск принимал написанный на Святой Горе Афон список иконы Божией Матери «Всецарица». Прихожане встретили святыню цветами и пением «Богородице Дево, радуйся!».

Образ Пресвятой Богородицы «Всецарица» написан в XVII веке. Ныне он пребывает в афонском монастыре Ватопед, хорошо известном верующим из России: именно из него в 2011 году в нашу страну приносилась часть Пояса Пресвятой Богородицы.

Икона «Всецарица» почитается чудотворной. За столетия ее существования собраны многочисленные свидетельства об исцелениях от онкологических заболеваний, получаемых по молитвам перед нею.

Символично, что именно в год тысячелетия русского присутствия на Афоне в Якутию был передан список этого образа. Святыня 1 июля находилась в Преображенском кафедральном соборе, а утром 2 июля была перенесена в Покровский храм города Покровска, где и осталась на постоянно.

Престольный праздник в городе Покровске

14 октября 2015 года, в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в городе Покровске Хангаласского улуса состоялись празднования в честь престольного дня.

Престольный праздник в городе Покровске

По благословению Преосвященного епископа Якутского и Ленского Романа Божественную литургию в Покровском храме совершил ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин) в сослужении благочинного Покровского округа, настоятеля храма иеромонаха Мелетия (Ткаченко) и священника Максима Кардашевского.

Песнопения за Божественной литургией исполнял хор преподавателей и студентов семинарии под управлением регента Татианы Мазур.

Поповедь перед причастием произнес студент 2 курса Якутской духовной семинарии Владимир Высоцкий.

По окончании Божественной литургии под праздничный звон колоколов был совершен крестный ход вокруг храма, по окончании которого торжественно провозгласили многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и ныне тезоименитому Преосвященнейшему епископу Роману.

В своем слове иеромонах Иларион передал архипастырское благословение и поздравления Владыки Романа настоятелю Покровского храма иеромонаху Мелетию, насельнице при храме монахине Олимпиаде (Шуртиной), преподавателям и студентам семинарии и всем прихожанам, молившимся в этот день в церкви. Священник пожелал всем жителям Покровска, чтобы в ответ на их веру и на молитву, на их целеустремленность к высшему и горнему, всегда простирался над ними Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной.

В благодарность Владыке Роману и в память о молитвенном общении в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы отец Мелетий передал в дар Музею истории Православия в Якутии при Якутской духовной семинарии икону с изображением двунадесятых праздников в металлическом окладе.

www.pravyakutia.ru

Епископ Роман совершил богослужение в Покровске

Епископ Роман совершил богослужение в Покровске

В день памяти всенародно любимой святой в Покровск также приехали помолиться с архипастырем паломники из Якутска.

Епископ Роман поздравил всех молящихся с праздником и поприветствовал прихожан и гостей храма:

— Верю, что ради ваших молитв, ради небольшого, но чистосердечного паломнического труда Господь по молитвам блаженной Матроны дарует нам просимое! В силу наших дальних расстояний, по сравнению с людьми, живущими в центральной России с ее обилием святынь, мы страдаем без возможности посетить святые места. Но, на самом деле, и у нас она есть! Мы можем посетить близкий нам храм, и через это посещение мы помогаем друг другу молитвой и объединяемся в ней.

В проповеди на Евангельское чтение о жене-грешнице, омывшей миром ноги Спасителя, владыка напомнил, что «вера без дел мертва» (Иак.2:17):

— Вера не может быть безмолвной! Невозможно верить, как сейчас принято говорить, в душе. Такая вера бесплодна. Почему Христос похвалил веру этой падшей, но раскаявшейся женщины, почему отпустил ей грехи и даровал мирное состояние души? Потому что она сопроводила свое раскаяние делами — слезами омыла ноги, волосами отерла и дорогим маслом помазала.

Наша вера бывает пустой, тщедушной и неправильной, если мы только называемся верующими, если мы только по нужде прибегаем к чудотворным мощам и иконам. Если мы по жизни будем далеки от праведности, то такая вера нам не поможет! Вся жизнь наша должна строиться на подражании Христу и стремлении жить по Его заповедям: любить ближних, творить им добро и не делать даже малого зла. Такая вера будет вознаграждена и чудесами, и помощью, и благодатью.

www.pravyakutia.ru

В Покровск доставили Благодатный огонь

В Покровск доставили Благодатный огонь

19 апреля 2015 года, в неделю Антипасхи, по благословению епископа Якутского и Ленского Романа в Покровское благочиние был принесен Благодатный огонь. Благочинному Покровского округа иеромонаху Мелетию (Ткаченко) святыню передал клирик Градоякутского Преображенского кафедрального собора протоиерей Сергий Колесников. Также священник от лица епископа Романа поздравил с Пасхой верующих Покровска и передал им слова архипастырского благословения.После богослужения в доме культуры города Покровска состоялся творческий пасхальный конкурс «Золотые купола», на котором дети и подростки от 4 до 16 лет представили свои поделки. Затем праздник продолжился концертом с участием ансамбля русской песни «Русь» и образцового ансамбля танцев «Сюрприз».Фото Анны Гальпериной

В Тит-Арах освящена часовня святых апостолов Петра и Павла

20.03.2015

В Тит-Арах освящена часовня святых апостолов Петра и Павла

19 марта 2015 года по благословению Преосвященнейшего Романа, епископа Якутского и Ленского в селе Тит-Ары Хангаласского улуса освящена часовня святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

По благословению якутского архипастыря освящение часовни совершил благочинный Покровского церковного округа иеромонах Мелетий (Ткаченко).

Часовня возведена на месте некогда существовавшего сельского храма.

По окончании освящения иеромонах Мелетий передал всем собравшимся благословение правящего архиерея и поблагодарил всех причастных к созиданию часовни. Особо потрудившимся строителям были вручены благословенные архиерейские грамоты.

Также в этот день благочинный передал Тит-Аринской сельской библиотеке в дар от Якутской епархии набор книг и периодических изданий.

www.pravyakutia.ru

В Покровске прошла Рождественская елка

12.01.2015

В Покровске прошла Рождественская елка

11 января 2015 года в центре культуры «Саргы тусулгэтэ» города Покровска прошла Рождественская елка для детей прихожан приходов города Покровска и близлежащих поселков, детей из малообеспеченных и многодетных семей, а так же воспитанников детского дома поселка Мохсоголлох. С приветственным словом обратились к собравшимся благочинный Покровского округа иеромонах Мелетий (Ткаченко) и глава администрации МО «город Покровск» Хангаласского района РС(Я) Г.Ю. Алексеев. Иеромонах Мелетий рассказал ребятам и их родителям о Светлом празднике Рождества Христова. Каждый пришедший на Елку ребенок получил сладкий Рождественский подарок. Рождественское представление было подготовлено и проведено студентами Арктического государственного института искусств и культуры. www.pravyakutia.ru

Принесение образа блаженной Матроны Московской в город Покровск.

матрона

20 декабря 2014 года епископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную литургию в нашем храме.

После богослужения владыка поздравил прихожан с принесением в их храм иконы блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей и поблагодарил настоятеля, иеромонаха Мелетия (Ткаченко), чьими заботами храм обрел новую святыню.

— Сегодня мы радуемся тому, что в Покровске будет такая великая святыня, и еще одна угодница Божья станет покровительницей города и всех живущих в Хангаласском улусе. Мы верим в это, надеемся и молимся, чтобы молитвами святой Матроны Господь был милостив ко всем нам и даровал Свою помощь и поддержку.

Иеромонах Мелетий также поблагодарил архипастыря за благословение на написание и принесение образа и напомнил, что почитание блаженной Матроны в Покровске продолжается уже несколько лет — ранее верующие с молитвой приходили к уже имевшейся иконе святой угодницы и получали помощь и исцеление.

Теперь каждую субботу в 10.00, будет совершаться молебен перед иконой блаженной Матроны Московской.

Епископ Роман совершил Литургию в городе Покровске

— Несмотря на то, что Якутск от Покровска находится не так далеко, я бываю у вас редко. Связано это с тем, что территория нашей республики огромна, приходов много, всем нужно уделить внимание. Радуюсь нашей молитвенной встрече, нашей молитве Господу и Подателю жизни, которая приближает нас к Нему и родним с Ним.

Неслучайно апостол Павел говорит всем христианам: «Непрестанно молитесь!». Это не значит, что нужно проводить весь день в храме — это значит, что ум свой надо периодически направлять и отрывать от земных проблем, возвышать его к Богу. Святые угодники Божьи, стяжавшие непрестанную молитву, каждый свой вздох связавшие с молитвой, спасли от многих бед и свой ум, и свою жизнь в целом. И поэтому Господь направляет это пожелание к каждому из нас.

Не только в воскресный день, но каждый день нашей жизни будем помнить о необходимой молитенной связи с Богом. Будем молиться простыми молитвами: «Господи, помилуй!», «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!», «Пресвятая Богородице, помогай нам!» Всякий раз, когда мы направляем свой ум Наверх — к Богу, мы защищаем себя от тягостных размышлений и дурных дум, но самое главное — мы соединяемся с Господом, незримо, но ощутимо.

Вершина молитвы — Божественная Евхаристия, которую мы совершили. Здесь Господь Сам нам Себя подает, Свои Пречистые Плоть и Кровь в виде хлеба и вина. С Ним соединяемся мы в молитве, Его благодатью наполняемся. Молитвенно желаю всем причастившимся, чтобы Причастие послужило и священникам, и всем мирянам во исцеление души и тела и укрепление наших немощных человеческих сил.

www.pravyakutia.ru

К началу августа в селе Тит-Ары будет построена новая часовня

28.06.2014

К началу августа в селе Тит-Ары будет построена новая часовня

28 июня благочинный Покровского округа иеромонах Мелетий (Ткаченко) посетил село Тит-Ары, где совершил молебен на начало строительства часовни и благословил строителей.

Часовня святых апостолов Петра и Павла возводится по инициативе жителей села силами всего четырех человек: двух мастеров и двух подмастерьев. Мужчины сами заготавливают материалы и осуществляют строительные работы.

Ожидается, что часовня будет построен уже к началу августа.

Тит-Аринская Петропавловская церковь была построена в 1910 году. При храме также действовала церковно-приходская школа, где обучалось грамоте девять мальчиков и четыре девочки.

После молебна отец Мелетий посетил Ямщицкий дом-музей. В беседе с музейными работниками священник обратил внимание на необходимость знать историю своего села молодым односельчанам.

Также иеромонах Мелетий совершил молебен на месте строительства новой пожарной части, встретился с работниками МЧС и другими жителями села.

www.pravyakutia.ru

В Покровске прошли первые Благочиннические Рождественские чтения

04.12.2013
В Покровске прошли первые Благочиннические Рождественские чтения

4 декабря 2013 года, по благословению Преосвященнейшего епископа Якутского и Ленского Романа, в городе Покровске Хангаласского улуса состоялись первые Благочиннические Рождественские образовательные чтения, посвященные 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, на тему «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее».

Площадкой для проведения Чтений стал актовый зал улусной администрации, в котором собрались представители администрации района, местного управления образования, педагоги и духовенство, занимающиеся вопросами духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы образовательный форум открылся праздничной Божественной литургией в Покровском храме.

Затем, в актовом зале администрации состоялось торжественное пленарное заседание. Со словами приветствия к гостям и участникам Чтений обратились: благочинный Покровского церковного округа иеромонах Мелетий (Ткаченко), который зачитал Приветственное слово Преосвященнейшего епископа Якутского и Ленского Романа и заместитель главы Хангаласского района по социальным вопросам И.П. Соколович.

В ходе пленарного заседания прозвучали доклады начальника отдела образования Хангаласского района Е.А. Мартыновой и отличника образования РФ, преподавателя Православной классической гимназии имени святителя Иннокентия Московского г. Якутска О.В. Чакиной об актуальных проблемах духовно-нравственного воспитания школьников на современном этапе на примере православной гимназии.

По окончании пленарного заседания работа Чтений продолжилась в районной библиотеке и школах города по трем секциям, каждая из которых коснулась важного аспекта воспитания подрастающего поколения:

— круглый стол по работе с родителями о проблемах воспитания;

— роль художественной литературы в нравственном воспитании детей;

— дискуссионный клуб «Семья, которую я хочу создать».

В завершение каждый слушатель первого образовательного форума получил сертификат участника Чтений, периодические издания Якутской епархии и памятные подарки.

www.pravyakutia.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *